Вторую группу раннего возраста «Пчёлки» посещают 18 человек: 10 мальчиков и 8 девочек. Возраст детей 2 – 3 лет. Работали по основной общеобразовательной программе дошкольного образования «Детство» в соответствии с ФГОС ДО. Программа предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей не только в рамках организованой-образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.
Воспитательно — образовательная работа в группе строится на основе создания специальной предметно-развивающей среды, перспективного и календарного планирования в соответствии с годовыми задачами детского сада.
В течение года дети развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Все дети хорошо адаптировались в детском саду.
Для успешного решения задачи использовали разнообразные формы работы: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, физкультминутки, спортивные и подвижные игры, индивидуальная работа, самостоятельная двигательная деятельности детей, физкультурные досуги и праздники, доброжелательное отношение к детям, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (температурный режим и рациональная одежда в помещении и на улице), оздоровительные мероприятия, мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
Следует отметить, что в течение года проведена большая работа по снижению заболеваемости в период адаптации. В период подъема простудных заболеваний в группах проводились дополнительные профилактические мероприятия. Постепенно контролировались прогулки, закаливающие мероприятия, проветривание, питьевой, двигательный режим, что способствовало снижению заболеваемости, а так же была проведена работа с родителями вновь поступающих детей.
К началу учебного года мы постарались в группе создать развивающую среду, которую разделили на игровые центры с учетом возрастных особенностей детей. Размещение оборудования организовали таким образом, чтобы было позволительно детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности.
На конец года стоит отметить, что дети гармонично физически развиваются, с желанием двигаются, им интересно выполнять разнообразные физические упражнения, они научились действиям с физкультурными пособиями. В соответствии с возрастными возможностями у них развивается координация движений, они способны быстро реагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое. Научились выполнять задания, действовать, в общем для всех темпе. С большим желанием вступают в игровые действия с другими детьми.
Благодаря возможностям интернета оформление папок-передвижек стало интересным и увлекательным процессом. Мы сделали подборки ко всем праздникам: «День Знаний», «День дошкольного работника», «День народного единства», «День Матери», «Новый год и Рождество», «23 февраля», «8 марта», «Масленица», «День космонавтики», «Пасха», «День Победы», «День защиты детей». Так же оформили сезонные папки-передвижки и на другие темы, касающиеся жизни родителей и детей: «Фольклор для малышей», «ПДД», «Роль матери в воспитании ребенка», «Воспитаем маленьких патриотов» и др. Нами также была проделана работа по пополнению методических и дидактических подборок, разнообразили новыми сказками и видами театра наш уголок театрализации: кукольный театр, уголок ряженья, инвентарь по физическому развитию, уголок для родителей. Подобрана картотека игр: подвижные игры, пальчиковые игры и игры на развитие логики и мышления.
Физкультурный уголок пополнился новым нетрадиционным оборудованием, сделанным своими руками: «Дождик», «Султанчики», а так же игры («Игры — моталочки»): «Поймай бабочку», «Поймай рыбку»- они используются для эффективной тренировки мелкой моторики пальцев рук. В процессе игры совершенствуется ловкость, координация и быстрота движений. Игры - моталочки используются как в соревнованиях, так и в индивидуальной работе и в свободной игровой деятельности детей.
Так же предметно развивающая среда пополнена колясками, машинами, настольно-печатными играми «Лото. Игрушки», «Лото. Животные», «Собери картинку». Обновлен материал для сюжетно-ролевых игр « Парикмахерская», «Магазин».
Мы подготовили и провели все запланированные праздники. Такие как: «Осенний праздник», «Новый год», «8 марта».
Деятельность воспитателя:
Постоянно принимаю участие в обмене опытом среди работников ДОУ. В феврале 2016 г. в рамках районного методического объединения для воспитателей провела консультацию по теме: «Развитие сенсорных способностей для детей младшего возраста». Участвовала: в муниципальном конкурсе сайтов в номинации «Лучший сайт педагога» - заняла 1 место (апрель 2016г.). Принимала участие во всероссийском конкурсе «Российские таланты (2 место), в международном конкурсе «Лучшая методическая разработка»- перспективный план по ПДД в первой младшей группе (2 место). Наградили грамотой за высокий профессионализм, педагогическое мастерство и большой вклад в систему развития образования Ейского района (октябрь 2015г.)
В течение года в группе систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Для этого мы проводили родительские собрания: «Возрастные особенности детей 2- 3 лет. Период адаптации». Цель: Ознакомление родителей с планом на год. Обсуждение рекомендаций и пожеланий. Создание родительского комитета. «Игра и игрушка в жизни дошкольника». Цель: Дать родителям знание о значении игрушки, её роли в игре ребёнка; вооружить знаниями о целесообразном педагогическом подборе игрушек. « Успехи нашей группы» Цель: Дать информацию об успехах детей на конец учебного года, познакомить с летним режимом дня. А так же консультации, оформляли папки-передвижки. Создана так же папка по работе с родителями, где собраны консультации для родителей. Родители помогали в оформлении группы, участка детского сада, в приобретении дидактических и развивающих игр. Так же родители активно принимали участие в жизнедеятельности группы, участвовали в выставках «Осенние фантазии», «Открытка на день матери», «Новогодняя игрушка». Некоторые из родителей подарили нашей группе цветы и книги. К началу учебного года при помощи родителей был обновлен уголок физического развития: приобрели мячи, обручи, скакалки, мячи-ёжики, корзину для мячей.
Все цели и задачи, поставленные на этот год, мы выполнили.