Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!

И нельзя без сказки нам прожить друзья,
Ведь со сказкой проще верить в чудеса.
Ведь со сказкой легче, отыскать нам путь.
В маленькое сердце, дверцу распахнуть.

 

В сегодняшнее время компьютерных технологий во многих семьях общение ребенка с родителями сводится до минимума - даже традиционное чтение перед сном и живое общение заменяют игровые приставки и прочие электронные устройства. А сказка, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок, часто искажающие первоначальный смысл произведения, превращающие сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Такой усеченный  подход навязывает детям лишь поверхностный просмотр,  лишая их глубокого и творческого восприятия сказки.

 Сказку можно назвать самым древним и самым мудрым произведением устного народного творчества. Она прививает детям доброту, уважение к старшим, завещает быть достойным и смелым. Чтобы закалить душевные силы ребенка и вселить в него уверенность в  победу добра над злом, сказки рассказывали, как трудна борьба, и как мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают зло, каким бы страшным оно не было.
Наблюдая за детьми 4-го года жизни, я заметила, что дети не умеют общаться друг с другом должным образом, проявляют некоторую склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания. А именно с младшего возраста идет формирование и развитие нравственных качеств человека.
Нравственные понятия (честность, доброта, человеколюбие), ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки детей. Поэтому, чем раньше сказка коснется струн детской души ребенка, тем быстрее добрые чувства возьмут в них верх над иными.

Для решения данной проблемы в начале этого учебного года мы решили создать педагогический проект по ознакомлению детей младшего дошкольного возраста с русскими народными сказками «Воспитание сказкой».
Творческое название проекта «Воспитание нравственных качеств детей дошкольного возраста посредством русских народных сказок».
Цель проекта – воспитание у дошкольников добрых чувств через знакомство с русскими народными сказками.
Гипотеза проекта: мы предполагаем, что использование русских народных сказок окажет позитивное влияние на развитие нравственных качеств детей младшего дошкольного возраста, если будут созданы необходимые условия для ознакомления детей с русскими народными сказками.
По срокам проведения проект долгосрочный, рассчитанный с октября по май 2016-2017 учебный год.
Вам, уважаемые родители, мы также предлагаем принять участие в этом проекте. Читайте как можно чаще своим детям русские народные сказки. Ребёнок никогда не будит «трудным», если родители, воспитатели используют русские народные сказки в общении с детьми.

Русские народные сказки для детей 3-4 лет:

Сказки помогут показать, как дружба помогает победить зло: «Зимовье зверей».
 Как добрые и миролюбивые побеждают злых и коварных: «Волк и семеро козлят».
Что зло наказуемо: «Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка».
Сказка не даёт прямых наставлений детям, но в её содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки.
     Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми.
     Сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить – можно попасть в беду, а уж, если так случилось – не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации.
     Сказка «Теремок» учит детей жить в дружбе, помогать друг другу.
Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Снегурочка».
Хитрость и изворотливость высмеиваются в сказке «Лиса и журавль».
Трудолюбие в народных сказках всегда награждается. Этот урок можно извлечь из сказок «Ховрошечка», «Мороз Иванович», «Царевна-лягушка».
Мудрость восхваляется в сказках «Мужик и медведь», «Лиса и козёл».
Забота о ближнем поощряется, например, в сказке «Бобовое зёрнышко»
Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим примером, а также с помощью народных сказок.
Результатом такого воспитания  станет всесторонне развитая личность ваших детей, с широким спектром душевных качеств. У детей проявляется пытливость ума, эрудированность, широкий кругозор.