Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!

sadik4      В нашу группу раннего возраста поступили дети в количестве 17 человек от 1,8 лет – до 2,5 лет. В течение 6-ти недель заполнялись листы адаптации. Из листов адаптации было видно, что не все дети были подготовлены для поступления в детский сад, особенно это дети, где в семье один ребенок. У таких детей слабо развит коллективизм, общение со сверстниками, так же плохо адаптируются дети, которые не соблюдали правильно режим до 2 лет. Отрыв от дома и от близких людей малыши воспринимают как отчуждение родительской любви, внимания, защиты. Для того чтобы этот переход был более плавным, гибким, мы предлагали родителям приводить ребенка не на целый день. Разрешали им находиться с ребенком в группе, в режимные моменты. В выходные дни и в дни отсутствия ребенка в детском саду, советовали, чтобы соблюдали дома режим детского сада. Беседуя с близкими людьми ребенка, мы старались подбирать подход к каждому.
      Из проведенного анализа карт адаптации, мы сделали вывод, что из 17 детей, 14 – прошли период адаптации спокойно, без каких-то срывов, без нарушения сна и частых заболеваний. И только у троих наблюдалась острая фаза адаптации: Валерии П., Игоря Б. и Арины Ш. Эти малыши тяжело входили в группу, отказывались кушать, не соблюдали режим дня детского сада. Связано это с сильной привязанностью к маме, частыми заболеваниями, особенностями нервной системы, низким уровнем навыков самообслуживания, неподготовленность к режимным моментам детского сада, отсутствие единства требований в воспитании ребенка.

IMG_20151123_161251_1.jpg      В течение всего адаптационного периода с детьми группы были организованны игры подвижные («Мой веселый звонкий мяч», «Поймай комара», «Большие ноги шли по дороге» и т.д.) и дидактические («Найди такой же», «Большой — маленький», «Собери пирамидку» и т.д.). Много времени отводилось использованию в работе с детьми фольклорных, театрализованных и пальчиковых игр, организации игр-забав, направленных на создание доверительных отношений между взрослым и ребенком. Для благополучного прохождения адаптационного периода велась индивидуальная работа по формированию интереса к новому, неизвестному в окружающем мире с помощью экскурсий на территории детского сада и наблюдений: за облаками, за солнышком, за цветами.

По облегчению прохождения адаптации детей, была проведена работа с родителями: это анкетирование «Давайте познакомимся», беседы на тему: «Адаптация ребенка к детскому саду», «Одежда детей в группе», консультации: «Режим дня и его значение в жизни ребенка», «Как подготовить ребёнка к детскому саду»», также родителям были даны рекомендации по адаптации, которые все родители выполняли.

После проведенного адаптационного периода у детей заметно повысился уровень навыков, умений повседневной жизни, дети с желанием идут в группу, находят применения в игровых зонах и с удовольствием включаются в повседневную работу.
Таким образом, благодаря совместным скоординированным усилиям адаптация детей в нашей группе прошла в целом благополучно. Теперь дети не чувствуют себя зажатыми, легко идут на контакты друг с другом, взрослыми, хорошо кушают, спят, легко расстаются с родителями. А значит адаптационный период в нашей группе можно считать пройденным.