Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!
Категория:

Ни для кого не секрет, что в настоящее время всё чаще у детей наблюдаются следующие проблемы: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, внимания, несовершенно логическое мышление. С    такими проблемами дети часто поступают в группу.

Поэтому передо мной встала задача, постараться научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.

В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. При обучении детей, вполне обосновано использование творческих методик, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми.

Приёмы мнемотехники облегчают запоминание у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций.

Мнемотехника в переводе с греческого — искусство запоминания, технология развития памяти. Это система методов и приёмов, обеспечивающая успешное и эффективное запоминание информации.

Категория:

Формирование элементарных математических представлений — это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника. И от того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения.

Математика обладает уникальным развивающим эффектом.  Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. 

Изучив литературу по педагогике, я пришла к выводу, что максимального эффекта при ФЭМП можно добиться, использую дидактические игры.

Поэтому, для углубленного изучения я и выбрала тему: «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников младшего возраста через дидактическую игру».

Работая по данной теме, я поставила перед собой цель: организовать работу по ФЭМП детей дошкольного младшего возраста в соответствии с современными требованиями с использованием дидактических игр для развития памяти, внимания, воображения, логического мышления.

Категория:

 

Risunok111.jpgКак нам всем прекрасно известно, дети младшего возраста  начинают активно познавать окружающий мир. Их опыт познания день за днем складывается из сенсорного, то есть чувственного восприятия окружающих предметов, людей, явлений.  В это время необходимо дать ребенку возможность получить как можно более разнообразный и полезный чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Для меня совершенно очевидно, что сенсорное воспитание детей младшего возраста, с которыми я работаю, является приоритетной задачей. Чрезвычайно важно не только не упустить это время, но  также использовать его с максимальной эффективностью.

Итак, проанализировав литературу по вопросу сенсорного воспитания и свой опыт работы, я пришла к выводу, что  в условиях дошкольного учреждения наилучший результат дает грамотный подход в использовании дидактических игр на занятиях и в повседневной деятельности ребенка.