Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!

Формирование элементарных математических представлений — это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника. И от того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения.

Математика обладает уникальным развивающим эффектом.  Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. 

Изучив литературу по педагогике, я пришла к выводу, что максимального эффекта при ФЭМП можно добиться, использую дидактические игры.

Поэтому, для углубленного изучения я и выбрала тему: «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников младшего возраста через дидактическую игру».

Работая по данной теме, я поставила перед собой цель: организовать работу по ФЭМП детей дошкольного младшего возраста в соответствии с современными требованиями с использованием дидактических игр для развития памяти, внимания, воображения, логического мышления.

Для достижения поставленной цели я обозначила следующие задачи:

  • изучить передовой педагогический опыт использования игры как средства организации познавательной деятельности в процессе обучения математики.
  • создать условия, способствующие освоению детьми свойств предметов, отношений идентичности, порядка, простых зависимостей между предметами в повседневной детской деятельности, в процессе игр и практических действий;
  • развивать самостоятельность познания, поощрять проявление детской инициативы;
  • поощрять детей в освоении и применении познавательных и речевых умений по выявлению свойств и отношений, речевых высказываний в процессе игрового сотрудничества;

Образовательно-воспитательный процесс по формированию элементарных математических способностей я выстраиваю с учётом следующих принципов:

Доступность - соотнесение содержания, характера и объёма учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей.

Системность - этот принцип реализуется в процессе взаимосвязанного формирования представлений ребёнка о математике в различных видах деятельности и действенного отношения к окружающему миру.

Целостность - формирование у дошкольников целостного представления о математике.

Непрерывность - на сегодняшнем этапе образование призвано сформировать у подрастающего поколения устойчивый интерес к постоянному пополнению своего интеллектуального багажа.

Дидактические игры по формированию математических представлений можно разделить на следующие группы:

Игры с цифрами и числами

Игры с цифрами и числами
Игры путешествия во времени
Игры на ориентировку в пространстве
Игры с геометрическими фигурами
Игры на логическое мышление

При использовании дидактических игр широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной игровой форме. Для формирования элементарных математических представлений у дошкольников используются следующие виды дидактических игр:

1. Игры для сенсорного развития:

- на закрепление цвета предмета: « Посади бабочку на свой цветочек» «Разноцветные бусы», «Подбери по цвету», «Воздушные шарики», "Найди пару" и т. п. Играя в эти игры, дети учатся группировать, соотносить предметы по цвету.

- на закрепление формы предмета: «Какой это формы?», «Круг и квадрат», «Заплатки для коврика», «Найди предмет по форме» и т. п. В этих играх дети учатся различать, группировать предметы по форме, вставлять предметы данной формы в соответствующие для них отверстия.

- на закрепление величины предмета: «Большие и маленькие», «Найди такое же колечко», «Какой мяч больше», «Три медведя» и т. п. Эти игры учат детей различать, чередовать, группировать предметы по величине.

2. на ориентировку в пространстве. Такие игры, как «Кукла Маша купила мебель» и «Новоселье куклы». Эти игры учат детей ориентироваться в пространстве, развивать у них образное мышление.

3. Игры с крышками от бутылок: «Воздушные шары»,  «Подбери колеса для машины», «Цветочная поляна» и т. п. Эти игры учат детей различать, группировать, чередовать предметы по цвету, величине.

4. Игры с предметами: «Собери пирамидку», «Собери матрешку», «Построй башенку» и т. д. Задача этих игр – способствовать закреплению качеств предметов (величина, форма, цвет). Перед ребенком всегда ставится задача умственная задача. Он старается добиться результата - собрать бусы, башенку и т.д.

Работая с детьми младшего возраста, воспитатель должен сам включаться в игру. Вначале следует привлекать детей играть с дидактическим материалом (кубиками, башенки). Воспитатель должен вместе с детьми разбирать и собирать их, тем самым вызывать у детей интерес к дидактическому материалу, желание играть с ним.

Считаю – что дидактические игры необходимы в обучении и воспитании детей дошкольного возраста. Дидактическая игра – это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой воспитанники глубже и ярче постигают явления окружающей действительности и познают мир. Они позволяют расширять знания дошкольников, закреплять их представления о количестве, величине, геометрических фигурах, учат ориентироваться в пространстве и во времени.

В своей работе применяю новаторские идеи и педагогические технологии следующих авторов:

В.П. Новикова «Математика в детском саду»
И.А. Пономарёва, В.А. Позина «ФЭМП»
Н.Л. Куваева, Ю.В. Микляева «Конспекты занятий по математике»
Е.Г. Сычева «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников»

Также условием успешной реализации по формированию элементарных математических представлений является организация предметно – пространственной, развивающей среды в группе.

Так в группе появился уголок «Занимательная математика». В нем я разместила и разнообразный занимательный материал: блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, «Пирамидки», «Рамки и вкладыши», «Геометрический кубик», «Домик с геометрическими формами», «Геометрический комод», «Цветные кубики»,  и т. д.  Игры  в уголке расположены так, чтобы каждый ребенок мог выбрать себе игру по интересам. Уголок мобильный, игры в нем меняю в соответствии с тематикой непосредственно образовательной деятельности и интересами детей. Имеется картотека: стихи, загадки, занимательные вопросы, лабиринты, головоломки, считалки и физкультминутки с математическим содержанием.

Предлагаемые детям игры, соответствуют возрасту детей и ориентированы на уровень их умственного развития. Организуя совместную с детьми деятельность в уголке занимательной математики, вовлекаю  в игры малоактивных и пассивных детей.  Разнообразие дидактических игр, упражнений, используемых в ходе образовательной деятельности в режимных моментах и в самостоятельной детской деятельности, помогает детям лучше усвоить программный материал.

Я считаю что, обучение детей математике в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию интеллектуальных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности, развитию творческого мышления.

В заключении можно сделать следующий вывод: развитие познавательных способностей и познавательного интереса дошкольников – один из важнейших вопросов воспитания и развития ребенка дошкольного возраста. От того, насколько будут развиты у ребенка познавательный интерес и познавательные способности, зависит успех его обучения в школе и успех его развития в целом. Ребенок, которому интересно узнавать что-то новое, и у которого это, получается, всегда будет стремиться узнать еще больше – что, конечно, самым положительным образом скажется на его умственном развитии.

Категория: