Цель: Расширить представление о «прощении» как одной из важнейших духовных и нравственных ценностей человека.
Задачи:
1. Углубить понимание о «прощении» и бесконфликтном общении.
2. Развивать способность понимать окружающих и умение прощать.
3. Воспитывать великодушие и терпение в отношениях с другими людьми.
Ход беседы:
Воспитатель: Дорогие друзья! Сегодня мы с вами обсудим важную тему - «прощение». Как вы думаете, что означает это слово? (Ответы детей.)
Прощение - это освобождение от злости и обиды на другого человека или самого себя. Если мы не можем отпустить эти негативные чувства, они отравляют нашу жизнь и причиняют страдания. Поэтому так важно научиться отпускать их и не испытывать негативных эмоций к прошлым событиям.
Если мы сами кого-то обидели и не попросили прощения, то часто испытываем гнетущее чувство вины и угрызения совести. Это мучает как нас самих, так и окружающих. Вот почему так важно уметь прощать и просить прощения. Что мы чувствуем, когда получаем прощение или искренне прощаем сами? (Ответы детей.) Правильно, чувство облегчения, удовлетворения, успокоения и душевного равновесия.
Каждый из нас ежедневно обижается на других и обижает сам. Обиды бывают мелкие и серьезные, но искренне простить любую из них бывает довольно сложно. Давайте разберемся, почему нам порой бывает трудно простить обидчика:
1. Непонимание, чувство, что нас обидели несправедливо. В таких случаях важно дать обидчику шанс и вместе спокойно обсудить ситуацию, чтобы найти правильный выход.
2. Гордость и самолюбие. Мы можем хотеть «показать характер» и намеренно не прощать обидчика, чтобы помучить его или отомстить. Но важно помнить, что чувство обиды разрушает добрые отношения с окружающими.
3. Неумение прощать. Мы часто бываем, категоричны и затаиваем обиду глубоко и надолго, хотя на словах можем и простить обидчика.
Почти все мы понимаем, что, простив обиду и попросив прощение, нам становится намного легче.
Запомните!
1. Каждый может совершить ошибку и обидеть другого.
2. Совершив ошибку, умейте признать её и искренне попросить прощение.
3. Простите, и будете прощены сами.
4. Прощение уничтожает злобу и ненависть, спасает от одиночества.
5. Простите, и на душе станет легче и светлее.
6. Старайтесь вести себя так, чтобы потом не пришлось извиняться.
Я хочу пожелать вам учиться быть бережными друг к другу. Если вы увидите в глазах товарища боль или отчаяние, поддержите его. Дарите людям радость общения с вами. Вежливые слова, подкрепленные добрыми поступками, согревают душу и спасают от уныния.