Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!

Формирование характера и жизненной позиции ребёнка начинается в семье. Чтобы объяснить детям, как нужно беречь природу и привить им природоведческие навыки, необходим личный пример родителей.

От нас зависит, какими вырастут наши дети. Мы должны научить их не только брать от природы, но и заботиться о ней, охранять и преумножать её богатства. Взрослые должны стать примером для детей и научить их следовать правилам поведения в природе.

«Правила природы»:

1. Приучайте детей не рвать без надобности цветы, не ломать кустарники и не портить деревья.
2. Объясните им, что насекомые, птицы и животные — это тоже часть природы, и к ним нужно относиться бережно. При необходимости помогайте им, но не вмешивайтесь в их жизнь без необходимости.
3. Регулярно объясняйте детям, как природа влияет на жизнь человека.
4. В лесу нельзя шуметь, там нужно вести себя тихо и не мешать хозяевам — птицам, насекомым и животным.
5. Учите детей замечать красоту окружающей природы в разное время года и любоваться ею.
6. Объясните, что нельзя бросать мусор на землю и асфальт (фантики, пакеты, палочки от мороженого и т. д.).
7. После отдыха на природе убирайте за собой, засыпайте костёр землёй и не оставляйте его без присмотра.
8. Воспитывайте бережное отношение к хлебу и другим продуктам, к воде и электроэнергии.

Обращайте внимание детей на красоту окружающей природы и бережное отношение к ней. Для этого не нужно выделять специальное время. Достаточно посмотреть вокруг по дороге в детский сад или обратно, и вы увидите много интересного: как встаёт солнце, как блестят капельки росы на траве, как появляются первые листочки, хрустит снег и сверкает иней на деревьях. Помните: тот, кто идёт не спеша и ступает неслышно, многое увидит!

Деятельность человека в природе должна быть разумной: охранять и созидать. Это отношение к природе нужно воспитывать у детей с ранних лет. Именно с раннего возраста человек начинает познавать красоту и разнообразие природы.

В воспитании бережного отношения к природе нет мелочей. Сорванный просто так цветок, пойманная из любопытства бабочка, растоптанный жучок — всё это, если взрослые будут безразличны, может привести к крайне нежелательным последствиям.

Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Человек всегда был и остаётся сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатству духовной культуры...»

Берегите природу и учите беречь её своих детей!