Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!

 

27_2.jpg      Как укрепить здоровье детей, избежать болезней? Эти вопросы волнуют родителей, и нас, педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети не болели, год от года становились здоровее, вырастали и входили в большую жизнь здоровыми и закалёнными.
Оздоровительный период в группе №3 проводится с самого начала учебного года. Хоть детки в группе и маленькие (2-3 года), но они с удовольствием включаются в разного рода программы оздоровления.
Каждый день мы начинаем с проветривания группы. Для профилактики простудных заболеваний  нарезаем лук, чеснок. По режимному моменту в 8ч.10мин. начинаем утреннюю гимнастику, затем проводим гимнастику для рук (развиваем мелкую моторику, память). На каждом занятии с детьми проводим физкультминутки («Листочки», «Матрешки», «Бабочка», «Птички» и т.д.), пальчиковые гимнастики («Пчелки», «Сидит белка на тележке», «Дом» и т.д.)  и гимнастику для глаз. На ежедневных прогулках с детьми организуем различные подвижные игры («Беги ко мне», «Солнышко и дождик», «Мой веселый звонкий мяч», «Зайцы и волк» и т.д.), с отстающими детьми по физической культуре проводим индивидуальную работу на развитие движений. Пока дети гуляют, группа проветривается. Перед каждым приемом пищи дети моют руки и лицо с мылом, так – же после всех занятий и прогулки. После сна проводиться комплекс упражнений  гимнастики.


      Всю работу в данном возрасте ведем в игровой форме индивидуально или подгруппами со стишками, песенками, потешками, с яркими иллюстрациями, красивыми игрушками. Частое индивидуальное общение, поддержка и помощь во время ООД необходима малышам, т. к. проявленное внимание вызывает положительные эмоции и является основой в работе с малышами.
      Активно ведётся работа с родителями в плане оздоровления детей и пропаганде здорового образа жизни.   В ноябре месяце для родителей была подготовлена консультация «Физическое воспитание детей дошкольного возраста», в декабре «Воспитание  КГН самообслуживания у детей  2-3 лет» «Чеснок вместо лекарства», памятка: «Профилактические мероприятия, направленные на профилактику гриппа»,  на март  запланирована консультация «Растим здорового ребёнка».
      Немаловажную роль в физическом развитии детей играет развивающая среда группы. Для наполняемости физкультурного уголка мы привлекали родителей.  Они приобрели мячи, обручи, скакалки, мячи-ёжики, кольцеброс, корзину для мячей.
      В ноябре физкультурный уголок пополнился новым нетрадиционным оборудованием, сделанным своими руками: «Дождик», «Султанчики», «Волшебные цветы», а так же  игры («Игры — моталочки»): «Поймай бабочку», «Поймай рыбку»- они используются для эффективной тренировки мелкой моторики пальцев рук. В процессе игры совершенствуется ловкость, координация и быстрота движений. Игры — моталочки используются как в соревнованиях, так и в индивидуальной работе и в свободной игровой деятельности детей.
      На сегодняшний момент стоит отметить, что дети гармонично физически развиваются, с желанием двигаются, им интересно выполнять разнообразные физические упражнения, они научились действиям с физкультурными пособиями. В соответствии с возрастными возможностями у них развивается координация движений, способны быстро реагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое. С большим желанием вступают в игровые действия с другими детьми.
      Проводимая нами работа в группе направлена на оздоровление детей, дает свои результаты, заболеваемость детей не высокая.