Здравствуйте, друзья!

     Меня зовут Татьяна Алексеевна Переверзева. Я работаю воспитателем в детсаду № 6 г.Ейска. Этот сайт обо мне и о жизни моих воспитанников. Добро пожаловать!

 

ww5578433.pngДорогой читатель! Наверное многие согласятся со мной, что театр - это сказочная страна, в которой ребенок  радуется, играя, а в игре он познает мир. Сегодня я расскажу вам немного о значении театра для малышей, и о его разновидностях.

Младший дошкольный возраст - наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В 3-4 года у детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как младший дошкольный.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело, поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения.  В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.

Существует четыре вида кукольного театра:

  • настольный
  • пальчиковый
  • театр кукол
  • театр марионеток

Для младших дошкольников 3-4 лет самым доступным видом театра является кукольный театр. Игра с куклами оказывает непрямое и незаметное всестороннее лечебно-воспитательное воздействие и помогает обрести чувство успеха именно в той области, в которой ребенок чувствует уязвимым.

 

                                    

 

Настольный театр, пожалуй, самый доступный вид театра для младших дошкольников. У детей этого возраста отмечается первичное освоение режиссерской театрализованной игры - настольного театра игрушек.

Пальчиковый театр - это театр актеров, которые всегда с нами.  Кукол ребёнок надевает на пальцы, и сам действует за персонажа, изображённого на руке. По ходу действия ребёнок двигает одним или несколькими пальцами, проговаривая текст сказки, стихотворения или потешки.

Марионетками называют кукол, которыми управляют чаще всего с помощью нитей. Такие куклы приводятся в движение с помощью крестовины или непосредственно пальцами кукловода.

 

                                    

 

Дети всегда с огромным удовольствием участвуют в театрализованной деятельности, получая не только положительные эмоции, но, что очень важно, развивают навыки и умения. Ребята чувствуют это и становятся все уверенней и смелей.
Занимайтесь с детьми театром почаще, буквально при любой возможности. Ведь на то оно и детство, чтобы быть радостным и счастливым!

 

Категория: