Не секрет, что работа воспитателя в детском саду состоит не только из общения с детьми, но также и с их родителями (есть и другие аспекты нашей работы, но сегодня поговорим не о них).
Родители приводят детей в детский сад утром, а вечером забирают. Минимум дважды воспитатель ежедневно встречается с родителями детей, и конечно довольно быстро успевает познакомиться. От опытного взгляда педагога никогда не ускользнет, в каком настроении пришел ребенок и его родитель (родители), и в каком настроении его забирают. Конечно, понятно, что нам, взрослым, приходится уставать за весь день на работе и казалось бы – откуда к вечеру взяться силам улыбаться, да еще и поиграть с ребенком. Но если бы некоторые родители видели моими глазами, как после целого дня создаваемого хорошего настроения, ребенок уходит из сада поникший, тащась за руку, как маленький вагончик за большим фыркающим паровозом!
За годы работы воспитателем я видела разных родителей. Подавляющее большинство – здравомыслящие, нормальные люди с моральными принципами и готовые нести ответственность за высокое звание папа или мама. С остальными приходится работать.
Можно провести разъяснительную беседу, которая конечно индивидуальна в каждом случае. Например, когда недостаток внимания родители пытаются объяснить полной отдачей сил на работе, я привожу им довод, что ребенок так же приходит сюда, как на работу. Причем ежедневно по 10, а то и по 12 часов, только вы взрослый, а он маленький. Как вы думаете, кому труднее? Однако, у взрослых свои доводы и такие беседы дают желаемый результат, но не всегда.
Мой опыт говорит, что гораздо эффективнее пробудить в родителях свое детство. Всем известно, что взрослые – это большие дети, только у них другие игрушки. Вспомнив свой интерес и восторг от детских забав, взрослого также за уши не оттянешь, как и ребенка. Как это сделать – зависит от индивидуальностей в каждом конкретном случае. Но направление абсолютно верное, остальное зависит от вас. Как пример, приведу такой случай. Однажды одному папе, который попросил у меня совета, я напомнила забаву из нашего детства – рисование простейших мультиков в блокноте и с помощью карандаша и намотанного на него первого листа их просматривать. Вы бы видели, какой напор эмоций на другой день излучали оба: и папа, и его чадо. Этого увлечения им хватило не на одну неделю, так как кроме известных мне человечков (персонажей для мультиков), они стали придумывать другие и нарисовали летящих чаек и открывающееся письмо.
А однажды я подсказала маме ребенка сыграть вместе с ним против папы (естественно условно) в прятки. Аргумент, что сейчас не лето, а в квартире не много мест, где спрятаться, был развенчан очень быстро: после выходных дней мне поведали, как папа, быстро перебрав обычные места под столом и в шкафу, был просто поражен, что так долго не мог отыскать ребенка на подоконнике (дело было вечером, окно, понятное дело, закрыто).
Летняя пора даст еще больше места для фантазии: можно вспомнить резиночки или классики для девочек и их мам, и редкий папа откажется вместе с сыном метнуть самодельную биту в самодельные городки, пусть даже с 5-10 шагов.
В общем, тут самое главное – совместный интерес взрослого и ребенка, когда оба в азарте, и тогда еще не известно, кого дольше прийдется звать домой на ужин, а про усталость от рабочего дня никто уже и не вспомнит.